学校召开消防安全标准化达标创建工作部署会

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

为提升我校消防安全管理工作标准化、制度化、规范化水平,切实加强学校消防安全工作。 6月9日上午,学校召开消防安全标准化达标创建工作部署会,党委常委、副校长王强, 相关 职能部门 及各学院具体负责安全工作负责人参加会议。

会上,保卫处负责同志结合学校消防安全标准化达标创建工作实施方案,深入解读了省教育厅和省消防救援总队联合制定的《山东省学校消防安全标准化管理指南》,从消防安全工作责任、日常消防安全管理、防火巡查检查、火灾隐患整改、消防安全教育和培训、微型消防站建设、灭火、应急疏散预案和演练、消防资料档案、健全奖惩考核机制等相关性管理内容进行详细阐述,明确了9个方面的主体责任以及标准化管理清单,并对消防隐患整改工作进行了部署。会议还学习传达了山东省校园安全双月督查点评工作方案和2023年全省教育系统“安全生产月”活动精神。

王强副校长在讲话中强调,开展学校消防安全标准化达标创建工作是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实省委省政府关于安全生产工作的部署要求,推进我校安全生产管理工作提升的重要举措。各单位要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管业务必须管安全的工作要求,高度重视消防安全标准化达标创建工作。是思想认识到位。各单位一定要认识到这次达标创建工作的重要意义,切实把加强学校消防安全工作放在“高于一切、重于一切”的突出位置;二是学习教育到位。各单位要以达标创建为契机,普及消防知识,提高应急防范意识;三是整改措施。各单位要完善管理制度,强化工作措施,扎实推进单位的消防安全标准化管理工作为今后学校的安全管理提供参考依据和标准指引,实现安全监管有据可依;四是贯彻落实要到位。各单位要明确责任、狠抓落实,着力推动消防安全主体责任落实,规范日常消防安全管理,全力做好达标创建工作。