烟台大学开展消防知识普及宣传活动

作者: 时间:2023-04-28 点击数:

2 023年 4月15日,为进一步提高广大师生消防安全意识,树立“重安全、懂消防、会避险”的安全理念,烟台大学党委保卫部(处)消防安全科特邀请莱山消防救援大队走进烟台大学开展消防知识普及宣传活动。

活动现场,莱山大队消防救援人员向同学们展示了各类消防器材,并讲解了其使用方法、作用及适用条件。展示过程中,同学们热情高涨,兴致极高,纷纷向讲解人员询问各种器材的性能问题,大大丰富了他们对各消防器材的认知。

游戏互动环节,同学们踊跃参与了消防救援人员精心设计的原地着战斗服比赛、水带铺设接力赛以及灭火器穿梭接力赛等小游戏,亲身体验了消防救援人员日常训练的辛苦,对同学们“关注消防从我做起”的宣传起到了极大推动作用。

最后,消防救援人员带领同学们现场观摩了消防车辆和随车器材,让同学们体验了用水枪模拟喷水救火。随后消防救援人员结合校园火灾的特点,讲解了常见火灾的种类、火灾的预防、灭火基本方法、火场逃生技能、发生火灾时如何正确报警、如何组织疏散、逃生自救等消防知识,并通过现场提问的形式解答同学们关于消防方面的问题,为同学们教授了一堂知识丰富的消防课,提高了他们消防知识应知应会能力。