烟台大学开展2023级新生防震避险暨消防疏散演练活动

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

为增强我校学生防震避险意识,提高新生疏散逃生、自救互救基本技能和协同应变能力,学校于9月11日在南校区和八角湾校区同步开展2023级新生防震避险暨消防疏散演练活动。党委常委、副校长姚昌担任活动总指挥。

本次演练活动设置消防疏散演习”“消防车灭火救援”“消防救援设备展示使用”“消防知识培训“走进宿舍查隐患”等环节。学校特别邀请了莱山区消防救援大队、开发区消防救援大队来校开展多科目演练。在活动现场,专业人员用通俗易懂的语言为同学们讲解了如何防火、如何逃生、如何保护自己以及灭火器、消防栓的使用方法等消防知识,同学们对灭火进行亲身体验。消防官兵为同学们进行了消防实操、高空救援等科目的讲解和展示。

此次演练,是我校认真贯彻落实省教育厅学生军训工作办公室和省消防救援总队“消防进军训”工作要求的重要环节。为确保演练活动顺利开展,学校相关职能部门进行了精心策划和筹备,制定详细演练方案。通过演练活动,进一步增强了新生的消防安全观念,并让其掌握了一定的火灾逃生自救互救知识,积累了消防救助、应急组织等实战经验,提高了新生处置火灾突发事件应变能力、自救互救能力,对保障校园消防安全、提高突发事件下的应急处置能力起到积极作用。