保卫处组织开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练活动

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

进一步落实我校消防安全主体责任,切实提高师生员工消防安全意识和自防自救能力,防范和遏制火灾事故发生,最大限度降低火灾危害,根据山东省教育厅、山东省消防救援总队《关于联合开展全省春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,开展了春季火灾疏散逃生大演练和消防知识培训活动。

一、集中学习消防知识

按照通知要求,学校相关职能部门、各二级学院通过“中国消防”微信公众号组织应急救援队队员和学生观看了国家消防救援局、教育部联合举办 2024 年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

为进一步提高广大师生消防安全意识,树立“重安全、懂消防、会避险”的安全理念,烟台大学党委保卫部(处)特邀请开发区消防救援大队走进烟台大学八角湾校区开展消防知识普及宣传活动。活动现场,大队消防救援人员向同学们展示了各类消防器材,并讲解了其使用方法、作用及适用条件。展示过程中,同学们热情高涨,兴致极高,纷纷向讲解人员询问各种器材的性能问题,大大丰富了他们对各消防器材的认知。

消防救援人员结合校园火灾的特点,讲解了常见火灾的种类、火灾的预防、灭火基本方法、火场逃生技能、发生火灾时如何正确报警、如何组织疏散、逃生自救等消防知识,并通过现场提问的形式解答同学们关于消防方面的问题,为同学们教授了一堂知识丰富的消防课,提高了他们消防知识应知应会能力。巩固了学习成果,打牢了实践基础。

二、科学修订演练预案

3 月中下旬,依据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T 38315-2019),学校消防安全委员会组织相关人员对本校园风险隐患进行了再辨识再评估,并对现有火灾应急处置预案进行了再梳理再修订,进一步明确了组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保了预案科学有效、切实可行。在此基础上,学校各二级学院结合本学院实际,对本单位火灾应急处置预案也进行了再梳理再修订。

三、积极广泛开展疏散逃生演练

为检验学校及各二级学院火灾应急处置水平,提高广大师生疏散逃生、自救互救基本技能和协同应变能力,3月下旬至4月初,学校保卫处先后组织体育学院、校医院、学生社团、机电学院、学生餐厅从业人员、经管学院、人文学院、海洋学院、化学化工学院、生命科学学院、书馆等14个二级学院和单位开展了火场疏散逃生暨灭火演练。

四、集中开展消防知识培训活动

为增强消防安全教育效果,学校党委保卫部(处)通过制作火灾警示教育片,邀请地方消防救援大队进课堂宣讲等渠道全面开展消防安全教育与知识培训,极大提高了学校消防四个能力建设