关于印发《烟台大学校园门禁管理及收费办法》的通知

作者: 时间:2019-08-26 点击数:

 

烟大校发〔201927

 

 

关于印发《烟台大学校园门禁管理

及收费办法》的通知

 

各学院、部处室,各直属单位:

现将修订后的《烟台大学校园门禁管理及收费办法》予以印发,请遵照执行。

 

 

烟台大学

2019522


烟台大学校园门禁管理及收费办法

 

为进一步加强学校安全管理,维护校内交通秩序,营造良好校园环境,依据烟台市关于机动车停车收费的相关规定,经学校研究决定,在校本部东、南、西南门及南校区北门设立门禁与机动车收费管理系统,对进入校园的机动车实行收费管理。

一、相关手续的办理及注意事项

(一)免费车辆及相关手续的办理

1.学校及下属单位公务用车(以资产管理处出具证明为准),均以车牌自动识别的方式免费通行。

2.学校教职工及其配偶(含大集体、学校人事代理人员)、驾龄满两年的在校全日制学生本人车辆均以车牌自动识别的方式免费通行。教职工每个家庭最多可申请办理两个免费通行手续。

3.居住在校内的教职工家属(限子女、父母及遗属),经审核情况属实均以车牌自动识别的方式免费通行。子女每个家庭可申请办理一个免费通行手续。

凡符合以上条件者,需在保卫处网站下载相应表格,按规定填写相关信息,在规定时间内由教职工及学生所在单位登记汇总审核后到保卫处统一办理相关手续。

(二)收费车辆及相关手续的办理

1.学校继续教育及各类培训班学员,经审核情况属实可按长期出入收费标准办理交费,以车牌自动识别的方式通行。

2.在学校经营和有长期业务往来的单位和个人,经审核情况属实可按长期出入收费标准办理交费,以车牌自动识别的方式通行。

符合以上条件者需在保卫处网站下载相应表格,按规定填写相关信息,在规定时间内由学校主管单位登记审核后,到保卫处办理相关手续。

3.在校内租住人员,经审核情况属实可按长期出入收费标准办理交费,以车牌自动识别的方式通行。凡符合条件者需在保卫处网站下载相应表格,按规定填写相关信息,在规定时间内,持租赁合同到保卫处办理有关手续。

4.临时来校车辆,在进门时自动拍照识别记录信息,出门自动拍照识别计时收费后放行。

(三)特殊情况的处理

1.军车、执行公务的警车、消防车、救护车、抢险车等特种车辆进出校园问明情况可直接放行,在校园内免费停放。

2.办理公务的外来车辆,出门时凭会客单位加盖公章的免费凭条放行。

3.出租车特殊情况经允许进入校园的不得长时间逗留,送完客人须原路返回,半小时内免费放行,空载出租车未经预约不得进入校园。

4.学校举办的大型公务活动车辆由举办单位提前到保卫处领取《大型活动专用通行凭条》,限期使用,一车一条,出门时持凭条免费通行。其他大型活动,由举办单位到保卫处购买凭条,限量使用,3元/张,24小时内有效

5.为学校和教职工提供免费服务的车辆持有效证件到保卫处办理免费通行手续,手动方式免费放行。

6.幼儿园家长车辆经幼儿园审核后到保卫处统一办理相关手续,以车牌自动识别的方式限时免费通行。每个幼儿家庭可申请办理一个通行手续。

二、收费标准及规定

(一)临时出入收费标准

按照烟台市物价局有关规定:小型、中型机动车每半小时1元,不足半小时按半小时计,大型机动车每半小时2元,不足半小时按半小时计,连续停车每24小时累计收费不超过20元。

(二)长期出入收费标准

1.在学校经营和有长期业务往来的单位和个人,小型、中型机动车辆每车每月收费100元,大型机动车辆每车每月收费160元。若交年费,小型、中型机动车辆每年1000元,大型机动车辆每年1600元。

2.家属区租住人员的车辆。小型、中型机动车辆每车每月收费100元。若交年费,小型、中型机动车辆每年1000元,大型车辆不予受理。

3.学校协作单位和在校内短期施工的车辆。小型、中型机动车辆每车每月收费100元,大型机动车辆每车每月收费160元。若交年费,小型、中型机动车辆每年1000元,大型机动车辆每年1600元,机动三轮车辆每年300元。

4.与学校各单位签订劳务合同的职工车辆,小型、中型机动车辆每年收费360元。

(三)按次出入收费标准

于维学术交流中心、留学生餐厅、三元餐厅、专家公寓等校内对外服务单位,可到保卫处购买凭条提供给到本单位就餐、住宿的校外车辆使用每张凭条24小时内有效。上述单位按照每张凭条3元的标准与学校统一结算。

三、车辆出入及交通管理

1.遇有校园交通管制情况,驾驶员必须服从现场执勤人员指挥。

2.进入校园的车辆必须遵守校内交通规则,不得超速、鸣笛、乱停乱放。

3.进入校园的车辆在校园内从事非法营运、违法犯罪活动或交通肇事、违规行驶和停车造成严重后果的,学校有权采取措施,不予放行。

4.机动车进出校园时一车一杆,主动缴费通过,严禁闯关。对闯关造成的损失,由驾驶员承担。

四、停车收费的管理

1.停车发票由保卫处协同财务处按照程序到有关部门购置。

2.学校所收停车费在财务处设立专门账户,在收支两条线原则下,按照规定支出,主要用于购买发票、设施维护维修、停车保险、人员加班费支出等,结余部分学校统一管理。

3.单位和个人提供虚假证明材料的,一经查实学校将对有关单位及当事人通报批评。

4.校园内只提供停车位,不负责看管,贵重物品随身携带,车辆被盗、刮擦、损坏等责任自负。

五、其它

1.由学校办公室、保卫处、校工会、人事处、后勤管理处、离退休工作处、法律事务部等部门组成工作组,对车辆信息进行审核并予以公示。

2.本办法由保卫处负责解释,自公布之日起施行,《烟台大学校园门禁管理及收费办法(试行)》(烟大校发[2015]5号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

烟台大学办公室

2019523印发

 

烟台大学保卫处