关于做好2023年防灾减灾日有关工作的通知

作者: 时间:2023-05-08 点击数:

烟  台  大  学

关于做好2023年防灾减灾日有关工作的通知

各单位:

2023年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党的二十大精神,按照山东省教育厅《关于做好2023年全国防灾减灾日有关工作的通知》精神和要求,现就做好我校2023年防灾减灾日工作有关事项通知如下:

一、突出“防范灾害风险 护航高质量发展”主题,积极组织开展防灾减灾日宣传教育活动

党的二十大报告指出,要坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。各单位要完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分认识防范化解重大灾害风险、保障高质量发展的极端重要性,进一步增强做好防灾减灾工作的责任感、紧迫感。要以全国防灾减灾日为契机,紧紧围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”主题,周密部署安排,加强组织领导,广泛发动动员,精心组织开展多形式、多层次的防灾减灾科普宣传教育和演练活动,深入开展灾害风险隐患排查治理,努力提升防灾减灾意识和综合减灾能力, 为新时代社会主义现代化强省建设提供有力保障。

二、创新方式方法,广泛宣传普及防灾减灾知识和技能

各单位要根据地区和行业灾害事故风险特点和抵御灾害综合能力,结合本单位实际,坚持问题导向、效果导向,创新宣传方式,丰富宣传内容,通过传统和新兴媒体相结合,积极开展全方位、多角度、立体式科普宣传教育活动,广泛宣传普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、生物、海洋等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、中毒、交通事故等的防范知识与应对技能。要充分利用广播、电视、网络、微信、微博等载体和楼宇字幕、展板等宣传平台,扩大宣传活动的覆盖面和影响力。组织各类灾害风险防范基本知识和灾害应对技能培训进课堂,特别是要加强极端性灾害天气的风险识别和自救互救技能培训,提高师生应急避险意识和能力。

三、强化应对准备,提升灾害防御能力

各单位要按照防大灾、备大灾、救大灾的要求,在前期备灾工作的基础上进行再部署、再检查、再落实,进一步完善应急预案,规范应急程序,细化预案措施和责任分工,做到责任到人,抓紧补充救灾应急必需的各类物资、装备,全面做好灾害应对所需的人员队伍、技术装备、资金物资、避难场所等各项准备工作。提前制定学校师生紧急疏散转移方案,提前制定教学计划、考试安排等调整方案。加强应急值守和信息报送,严格执行值班制度和领导带班制度,确保预警信息第一时间传达、响应措施第一时间落实到一线岗位和受威胁人员,打通灾害风险预警和防范应对“最后一公里”,有效提升灾害防御水平。相关职能部门要组织力量对校内建筑物、电气设备、排水设施等进行全面排查检查,对发现的隐患和问题,要限时完成整改。

四、压实工作责任,注重宣传教育实效

(一)严格落实责任

各单位要高度重视,结合本地本单位实际和单位职责,组织开展防灾减灾科普宣传教育和演练活动,提升师生风险防范意识和应急避险自救互救能力,确保工作见到实效。要严格遵守中央八项规定精神,严禁铺张浪费和形式主义。加强对防灾减灾科普宣传演练活动现场和聚集性活动的安全管理,确保安全有序。

(二)因地制宜开展系列活动

各单位结合本单位实际,组织开展“五个一”系列活动,即:开展一次大型防灾减灾集中宣教活动、开展一次风险隐患集中排查、开展一次“五进”活动、开展一系列应急演练、组织一系列宣传报道。

(三)精心组织活动,认真总结经验

各单位要认真做好2023年防灾减灾救灾工作安排和汛前检查、风险隐患排查整改工作,精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,在集中开展宣传教育的基础上,把有效的形式和方法制度化、经常化,建立健全防灾减灾救灾的长效机制。

党委保卫部(处)

2023年5月6日