学校开展全民国家安全教育日活动

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示,根据上级部署安排,学校组织开展了以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题的第九个“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动,弘扬总体国家安全观,提升了全校师生的国家安全意识。

开展系列主题宣讲。学校先后邀请中央直属驻烟单位工作人员开展“网络攻防态势与防范措施”主题宣讲,邀请中国人民解放军71217部队74分队政治指导员秦士佳开展《国家总体安全观,创新引领十周年》主题宣讲,教育引导青年学子积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为思想共识和行动自觉。

开展同上一堂安全课。通过开展家安全教育”主题班会、“国家安全、青春挺膺主题团日活动,,专题学习总体国家安全观和国家安全战略,明确重点学习内容,集体研讨学习心得,在共学共研的氛围中,学深悟透,内化于心,外化于行。积极组织师生通过多种方式收听收看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”和“国开大讲堂·国家安全教育公开课”;通过参加“全国大学生国家安全知识答题”等重点活动,在师生中普及国家安全知识,增强教育的覆盖面和实效性。

开展系列实践活动。依托社区实践平台,充分发挥学科和人才优势,组织师生进社区开展总体国家安全观宣讲,围绕相关法律法规学习,为持续加强国家安全法治教育贡献力量。通过深入社区开展宣讲,有效实现“宣传教育——服务地方”的闭环,提升实践育人和服务社会的能力。联合各方力量,与属地相关部门建立长期联动机制,定期开展进行专题宣传和主题讲座。

开展系列宣传活动。依托新媒体平台,开展国家安全教育主题宣传,校院微信公众号持续更新国家安全教育专题,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。