我校组织开展校园防汛抢险应急实战演练活动

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

为提高学校汛情抢险救灾的快速反应和应急处置能力,有效控制灾害发生,检验防汛应急预案实用性、有效性和可操作性,实现快速、准确、高效处置汛情,确保学校汛期师生生命和财产安全。 根据省教育厅《关于转发<关于做好 2021 年防汛应急演练工作的通知>的通知》要求,4 16 我校 组织开展了校园防汛抢险应急实战演练活动。

一、健全机构,制定方案,加强协调,确保防汛演练准备工作。接上级通知后,学校保卫处、后勤处联合成立了防汛演练领导小组,成立了抢险组、物资保障组、通讯联络组、警戒组、救护组等五个职能小组,科学分工,明确各职能小组的职责和任务,同时针对演练内容制定了方案计划,并根据学校实际情况多次对方案进行修订,为规范性的开展好这次演练活动提供了组织保证。

二、精心筹划,严密组织,多方联动,保障演练活动顺利开展。根据校园实际情况,本次演练模拟暴雨强降水导致校内建筑馆负一层变电室进水,水位攀升,有引起线路短路着火的危险,情况紧急,严重威胁校园师生生命和财产安全的险情为场景。后勤处能源中心电力训检人员发现险情,立即上报情况,请求断电处理,水电指控中心迅速将情况上报领导小组,同时联系巡检抢修车辆和校保卫处应急救援特勤队赶赴建筑馆组织安全警戒和抢修救援,并联系协调地方电力抢险救援车辆前来增援。整个演练过程,各部门各小组反反应迅速,在领导小组的现场指挥调度下,规范、安全、有序、迅捷地完成了情况上报,安全警戒,疏散人员,排除险情等演练环节,确保了演练的顺利开展。

三、认真总结,查找不足,及时整改,切实提高应急处置能力。此次演练,共出动人员30人,各种车辆8台,其他相关抢险救援设备若干,整个演练实现了反应迅速,处置得当,安全有效,排除后患,联动联防的演练要求,切实提升了防汛抢险救援实战能力。演练后,领导小组组织总结,对应急演练的情况进行梳理,进一步修订细化方案,确保在以后的工作中,更好的开展相关活动。通过实际此次防汛应急演练,使参训人员更深刻地认识到了应急演练是一个整体协作的过程,进一步提高了防汛应急处置能力,检验了我们的防洪应急预案的合理性和可操作性,增强了各职能部门之间的协调能力。